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Lampone

Lampone

con Grappa di Uva Americana.

Tannini, vitamina C e acidi organici ne fanno, come erba medicinale, un diuretico efficace. Nelle ricette casalinghe, è in rilievo per la preparazione di confetture, gelatine e sciroppi. Originario del centro-nord europeo, l’arbusto cresce fino a 2m e preferisce i siti boschivi bruciati o sfruttati per il taglio del legno. Il frutto è rosso, dal succo dolce-acidulo e resiste agli attacchi di parassiti e malattie. Risultato? Va raccolto prima che ne facciano piazza pulita gli altrettanto golosi… insetti e animali, che se ne cibano.

Il liquore è ottenuto macerando il frutto, per almeno 40 giorni, nella nostra grappa d’uva americana: un distillato ottenuto dalla fermentazione degli acini già deraspati. Conosciuta pure come “Uva fragola”, è una delle viti più antiche, in Europa, e grazie alla sua resistenza naturale possiamo coltivarla senza trattamenti fitosanitari, come prodotto “biologico”. La gradazione della grappa, con base al 40% di volume alcolico, è attenuata tramite aggiunta di zucchero e dalla macerazione stessa del frutto utilizzato per l’infuso.