Lauro
con Grappa di Uva Americana.
Sul capo dei migliori, la “corona d’alloro”: e ti credo, visto che la pianta aromatica, in latino, è detta: “Laurus nobilis”. Se ne fa uso, in cucina, per aromatizzare pesci e carni; ma serve pure ad allontanare le tarme; a preparare decotti o pediluvi, su su fino a ricavarne il profumato e aromatico liquore digestivo. La pianta è diffusa nelle zone a clima temperato, mediterraneo; le siepi non fruttificano; gli alberi sì, a condizione che i fiori femminili siano impollinati da quelli maschili. I frutti sono neri e noi li valorizziamo.
Il liquore è ottenuto macerando il frutto, per almeno 40 giorni, nella nostra grappa d’uva americana: un distillato ottenuto dalla fermentazione degli acini già deraspati. Conosciuta pure come “Uva fragola”, è una delle viti più antiche, in Europa, e grazie alla sua resistenza naturale possiamo coltivarla senza trattamenti fitosanitari, come prodotto “biologico”. La gradazione della grappa, con base al 40% di volume alcolico, è attenuata tramite aggiunta di zucchero e dalla macerazione stessa del frutto utilizzato per l’infuso.