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Grappe

Grappa

Grappa

Uva Americana.

Conosciuta pure come “Uva fragola”, è tra le viti più antiche, in Europa. Grazie alla resistenza naturale agli infestanti, è diffusa nella regione alpina. In Svizzera, i vigneti dov’è coltivata sono, ormai, d'elezione per l'agricoltura biologica. L’uva si distingue anche per molteplici usi medicinali.

Per la distillazione. Invero, la “grappa” è il distillato ottenuto dalle vinacce, i residui d’uva vinificata. La denominazione, poi, è limitata a Italia e Cantone Ticino. Oggi, come ieri, per grappa s’intende proprio tale distillato, in virtù della tradizione popolare e delle facoltà normative. Nel nostro caso, dovremmo parlare di “acquavite”: dal francese “Eau de vie”, distillato usato per ‘anestetizzare’ i feriti. A differenza della grappa, si distilla l’uva, nella sua completezza: in altre parole, l’intero frutto; non la sola vinaccia. La “grappa” così ricavata ha gradazione con base almeno al 60% di volume alcolico: tenore attenuato con aggiunta d’acqua. Questo l’unico additivo al prodotto naturale. Provatelo!